Resep Ceker Crispy Tulang Lunak pedas


Cara Membuat Ceker Crispy Saus Tiram Pedas
Resep Ceker Crispy Saus Tiram Pedas
Bermacam-macam dari menu masakan yang berbahan dari ceker tentu sudah tidak asing lagi meja makan di rumah anda. Ceker yang di balut dengan tepung menjadi lebih crispy atau renyah, juga sangat pas banget jika disajikan bersama nasi hangat saat makan siang bersama keluarga, karena rasanya yang enak dan gurih. Ceker ayam yang dimasak dipresto dahulu sehingga tulang menjadi lunak, apalagi ditambah dengan saus tiram yang memiliki cita rasa yang gurih. Resep ceker saus cabai akan terasa pedasnya disaat menikmati masakan ceker yang dilumuri dengan saus tiram pedas. Cara membuatnya ceker crispy saus tiram pedas yang mudah dan praktis.

Bahan-bahan :
  • Ceker ayam - 100 gram dibersihkan lalu buang kukunya kemudian dipresto
  • Air - 500 ml untuk presto
  • Daun salam - 2 lembar
  • Garam - 1 sendok makan
  • Sereh - 1 batang, ambil tengahnya lalu potong-potong
  • Tepung - 250 gram(tepung siap pakai)
  • Bawang bombay - 1 buah dipotong-potong
  • Tomat - 1 buah dipotong-potong
  • Jahe - 2 cm diiris halus
  • Lada bubuk - 1/4 sendok teh
  • Gula pasir - 1 sendok makan
  • Penyedap - 1/4 sendok teh
  • Saus tiram - 25 ml
  • Saus cabai - 25 ml
  • Daun bawang - 1 batang diiris halus
  • Cabai merah - 3 buah diiris halus
  • Kecap manis - 25 ml
  • Air - 100 ml
  • Larutan maezena - 50 ml(air - 50 ml-Tepung maezana 1/2 sendok makan campurkan)
  • Minyak goreng - 250 gram untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus :
  • Cabai rawit merah - 5 buah
  • Bawang merah - 5 butir
  • Bawang putih - 3 siung
  • Garam - 1 sendok makan
Cara Membuat Ceker Saus Tiram Pedas :
  1. Siapkan dua wadah (1- buat tepung kering 2 untuk tepung yang dilarutkan dengan air secukupnya). 
  2. Masukkan ceker yang sudah dipresto tadi kedalam larutan tepung yang sebelumnya ditambahkan air lalu balutkan ketepung basah, kemudian guling-gulingkan kedalam tepung kering tadi, lakukan hingga habis ceker tadi.
  3. Panaskan minyak, goreng ceker yang sudah dibalut tepung sampai agak kekuning-kuningan masak hingga matang, angkat dan simpan dipring saji lalu sisihkan.
Cara Membuat Saus untuk Pelengkap Ceker :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus serta tomat, jahe dan bawang bombay lalu aduk-aduk sampai bumbu harum. 
  2. Masukkan saus cabai, saus tiram, kecap manis, cabai merah, daun bawang, kacap manis dan air(100 ml) lalu aduk-aduk sampai tercampur rata. 
  3. Kemudian masukkan gula pasir dan penyadap lalu aduk kembali  dan terakhir masukkan larutan maezana supaya kuah agak mengental masak hingga matang. 
  4. Taburkan saus, diatas ceker yang sudah disiapkan tadi, sajikan bersama nasi hangat.