Resep Cireng Renyah Bumbu Rujak Apel Pedas


Cara Membuat cireng Renyah Bumbu Rujak Apel Pedas
Resep Cireng Renyah Bumbu Rujak Pedas
Kali ini penyajian cireng agak berbeda dari yang lain tentunya dengan cireng bumbu rujak pedas. Cireng atau aci digoreng yang merupakan ciri khas olahan masakan yang berasal dari indonesia khususnya jawa barat(sunda) pasti sudah tidak asing lagi bagi di telinga kita sebagai jajanan kuliner tradisional khas jawa barat khususnya bandung juga daerah lainnya. Cara membuat cireng yang mudah dan praktis dengan ciri khas pedas kali ini menggunakan cireng yang ukuran kecil-kecil yang disajikan dengan bumbu rujak dengan bahan campuran apel hijau dan kacang tanah.

Bahan bumbu rujaknya :
  • Gula merah - 50 gram
  • Garam - 1/2 sendok teh
  • Terasi - 1/2 sendok teh
  • Apel - 1 buah, kupas lalu potong-potong
  • Cabai rawit merah - 4 buah
  • Kacang tanah - 1 sendok teh yang sudah digoreng
Cara Membuat Bumbu Rujaknya :
  1. Siap cobek/cowet, masukkan semua bahan lalu tumbuk agak kasar hingga bumbu tercampur rata. 
  2. Siapkan wadah kecil, masukkan bumbu yang sudah ditumbuk tadi.
Bahan Membuat Cireng :
  • Tepung tapioka - 250 gram
  • Daun bawang - 3 batang diiris halus
  • Air - 100 ml
  • Garam - 1 sendok makan
  • Penyedap - 1/4 sendok teh
  • Bawang putih - 2 siung dihaluskan
Cara Membuat Cireng :
  1. Campurkan air, garam, bawang putih dan penyedap lalu didihkan.
  2. Siapkan wadah, campurkan tepung tapioka, daun bawang serta tambahkan air tadi sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk sampai adonan menjadi kalis dan bisa di bentuk juga tidak lengket di tangan, sesudah dibentuk kecil-kecil atau sesuai selera, diamkan beberap saat hingga agak mengering. 
  3. Panaskan minyak, goreng cireng tadi hingga berwarna dan matang, siapkan dipiring saji bersama bumbu rujak dan cireng, siap untuk disajikan.