Resep Ati Ampela Bumbu Kecap Pedas Sederhana


Cara Memasak Ati Ampela Bumbu Kecap Pedas Sederhana
Resep Ati Ampela Kecap Pedas
Ati ampela merupakan bahan dasar menu masakan sehari-hari, selain rasanya yang enak ati ampela juga memiliki cita rasa yang gurih. Ati ampela bisa divariasikan bersama bumbu rempah dan kecap manis yang memiliki ciri khas nusantara. Cara memasak ati ampela ini sangat mudah dan praktis karena ati ampela ini memiliki tekstur daging tidak terlalu alot seperti jeroan sapi atau yang lainnya. Memasak dengan cara di ungkeb tentunya akan mempermudah cara pengolahannya serta menambah rasanya yang lebih empuk.

Bahan-bahan :
  • Ati ampela ayam - 10 biji, bersihkan dan lumuri dengan jeruk nipis
  • Jeruk nipis - 1 buah diperas
  • Tomat - 1 buah dipotong-potong
  • Daun bawang - 1 batang dipotong-potong
  • Daun salam - 2 lembar
  • Serai - 1 batang, ambil tengahnya lalu geprek
  • Gula pasir - 1 sendok makan
  • Kaldu bubuk - 1/2 sendok teh
  • Kecap manis - 65 ml
  • Garam - 1/2 sendok makan
  • Air - 700 ml
  • Minyak - secukupnya untuk menumis
Bumbu halus :
  • Jinten - 1/4 sendok teh
  • Pala bubuk - seujung sendok teh
  • Ketumbar - 1 sendok makan
  • Cengkeh - 1 sendok teh
  • Kapulaga - 2 biji
  • Cabai merah besar - 5 buah
  • Cabai rawit merah - 3 buah
  • Bawang merah - 5 butir
  • Bawang putih - 3 siung
  • Jahe - 3 cm
  • Gula merah - 1 sendok makan yang sudah diserut
Cara Memasak Ati Ampela kecap Pedas :
  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus lalu aduk sampai harum. 
  2. Masukkan daun bawang, tomat, daun salam dan serai. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata. 
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit lalu masukkan ati ampela, gula pasir, kaldu bubuk, kecap dan garam. Aduk-aduk kembali hingga bumbu meresap kemudian ungkeb (tutup) wajan, masak sampai matang dan airnya menyusut, angkat dan siap untuk dihidangkan.