Resep Kikil Sapi Empuk Pedas Spesial


Cara Memasak Kikil Sapi Empuk Pedas
Resep Masakan Kikil Sapi Pedas Spesial Empuk
Kikil sapi merupakan bagian daging yang terdapat pada kaki sapi yang biasa digunakan sebagai bahan aneka masakan enak. Di Padang kikil juga disebut dengan tunjang yang sangat terkenal dengan gulai tunjangnya. Kikil juga terkadang disebut kulit sapi karena daging ini merupakan lapisan yang membungkus tulang dan jari-jari kaki tanpa bulu yang melekat.

Cara membuat kikil sapi yang empuk dan lembut dengan cita rasa pedas ini tentu bisa membantu kita untuk menghidangkan olahan masakan berbahan kikil yang spesial. Cara memasaknya yang mudah dan cukup praktis diharapkan bisa menjadi andalan dalam menambah variasi menu makan sehari-hari di rumah.

Bahan-bahan :
  • Kikil - 500 gram direbus dan dipotong-potong
  • Air kaldu - 200 ml dari rebusan kikil
  • Tomat - 1 buah dipotong kecil-kecil
  • Lengkuas - 2 cm digeprek
  • Daun bawang - 1 batang dipotong kasar
  • Daun salam - 2 lembar
  • Gula pasir - 1 sendok teh
  • Gula merah - 1 sendok teh
  • Garam - 1/2 sendok teh
  • Penyedap - 1 bungkus royco atau sesuai selera
  • Minyak goreng - 4 sendok makan untuk menumis
Bumbu yang ditumbuk kasar :
  • Cabe rawit merah - 100 gram
  • Cabe merah keriting - 8 buah
  • Bawang merah - 7 butir
  • Bawang putih - 3 siung
Cara Memasak Kikil Sapi Empuk Pedas Spesial :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang ditumbuk kasar hingga harum. Masukkan air kaldu lalu aduk-aduk sampai merata.
  2. Masukkan daun bawang, daun salam, garam, gula merah, gula pasir dan penyedap. Aduk-aduk dan masak hingga tercampur rata.
  3. Masukkan lengkuas, tomat dan kikil lalu aduk dan masak hingga kuah kaldu menyusut serta bumbu meresap. Angkat setelah matang dan siap untuk disajikan.