Resep Ceker Ayam Telur Puyuh Bumbu Semur Pedas


Cara Membuat Ceker Telur Puyuh Bumbu Semur Resep Pedas
Resep Ceker Bumbu Semur
Tak hanya daging, ceker pun bisa dibumbui dengan semur yang enak nan lezat. Semur yang merupakan masakan khas Nusantara yang berkuah pekat dari campuran beberapa bumbu dan rempah sebagai ciri khasnya. Kolaborasi ceker dan telur rebus dapat menjadi hidangan yang spesial bila diolah dengan bumbu semur pedas.

Bahan&Bumbu Ceker Bumbu Semur
  • Ceker ayam - 100 gram, potong kuku dan cuci bersih lalu rebus sampai matang
  • Telur puyuh - 200 gram, rebus sampai matang lalu kupas kulit
  • Buncis - 50 gram, potong-potong
  • Daun salam - 1 lembar
  • Serai - 1 batang, memarkan
  • Jahe - 1 cm
  • Lengkuas - 2 cm
  • Asam Jawa - 2 mata
  • Santan kental - 500 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Kecap manis -  4 sdm
  • Daun jeruk nipis - 2 lembar
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah - 5 butir
  • Bawang putih - 2 siung
  • Ketumbar - 1/2 sdt
  • Jinten - 1/4 sdt
  • Pala - seujung sdt
  • Kunyit - 2 cm
  • Cabe rawit merah - 15 buah
  • Gula merah - 2 sdm yang sudah disisir
  • Kemiri - 1/2 sdt
  • Terasi - 1/2 sdt, dibakar
  • Lada - 1 sdt
  • Garam - 1 sdm
Cara Membuat Ceker Bumbu Semur Pedas
  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai tercium harum.
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk nipis, serai, jahe dan lengkuas, aduk-aduk kembali hingga bumbu tercampur rata.
  3. Terakhir masukkan ceker ayam, telur puyuh, potongan buncis, asam jawa, sambil diaduk terus tuang air asam jawa, santan serta kecap manis, aduk-aduk selanjutnya masak sampai kuah menyusut serta matang, angkat dan siap untuk dihidangkan.