Resep Sayur Tempe Santan Kuah Pedas


Cara Membuat Sayur Tempe Tahu Resep Santan Pedas
Resep Sayur Tempe Santan
Masakan berkuah hangat yang gurih dengan bumbu yang sedap dapat membuat selera makan semakin bertambah. Dengan cara membuat yang mudah, sayur tempe santan campur tahu kuah pedas kian menambah variasi referensi untuk menu makan harian yang enak dan sederhana. Bahan dan bumbunya adalah sebagai berikut di bawah ini :
  • Tempe - 250 gram dipotong potong menurut selera anda
  • Tahu - 5 buah dipotong dadu
  • Cabe keriting merah - 50 gram dipotong-potong
  • Cabe keriting hijau/ijo - 50 gram dipotong-potong
  • Bawang daun - 1 batang dipotong kasar
  • Tomat - 1 buah dipotong-potong
  • Kaldu bubuk - 1/4 sdt
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Air - 800 ml
  • Santan kental - 300 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak goreng - secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang putih - 2 siung
  • Bawang merah - 6 butir
  • Garam - 1 sdm
  • Kemiri - 4 butir
  • Terasi - 1/2 sdt
  • Gula merah - 1 sdm
  • Cabe rawit merah - 8 buah sesuai selera
Cara Membuat Sayur Tempe Tahu Santan Pedas
  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu yang telah di haluskan, aduk-aduk sampai harum sambil tambahkan bawang daun dan tomat.
  2. Masukkan potongan tempe dan tahu, tuang air sedikit demi sedikit. Aduk-aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
  3. Tuangkan santal kental, sambil diaduk terus masukkan potongan cabe kering merah dan cabe keriting hijau, tambahkan kaldu bubuk dan kecap manis. Aduk-aduk dan masak sampai mendidih dan sayur matang, angkat dan siap untuk disajikan hangat-hangat.