Resep Cumi Saus Tiram Spesial Pedas


Cara Memasak Cumi Saus Tiram Resep Spesial Pedas
Resep Cumi Saus Tiram
Aneka olahan seafood, kerap selalu menjadi pilihan menu makan sehari-hari. Cumi dengan daging tekstur kenyal dan enak, tentu sangat pas kita sajikan bersama saus tiram pedas. Berikut sebuah kreasi resep masakan berbahan cumi-cumi agar menjadi hidangan yang istimewa.

Bahan-bahan :
  • Cumi ukuran sedang - 500 gram
  • Jeruk nipis - 1 buah
  • Cabai hijau keriting - 5 buah dipotong-potong
  • Cabi hijau besar - 8 buah dipotong-potong
  • Saus tiram - 1 sendok makan
  • Saus sambal - 2 sendok makan
  • Saus tomat - 2 sendok makan
  • Tomat - 1 buah dipotong-potong
  • Bawang daun - 1 batang dipotong kasar
  • Bawang bombay - 1 buah dipotong-potong
  • Serai - 1 batang diambil tengah lalu digeprek
  • Jahe - 2 cm digeprek
  • Daun salam - 1 lembar
  • Garam - 1/2 sendok teh
  • Merica - 1/4 sendok teh
  • Kaldu bubuk - 1/2 sendok teh
  • Gula merah - 1 sendok makan yang sudah diserut
  • Gula pasir - 1/2 sendok makan
  • Air - 300 ml
  • Tepung maizena - 1 sendok makan dilarutkan dengan 2 sendok makan air
  • Minyak - secukupnya untuk menumis
Bumbu halus :
  • Bawang putih - 2 siung
  • Bawang merah - 4 butir
  • Cabe merah besar - 4 buah
  • Cabe rawit merah - 8 buah
Cara Membuat Cumi Saus Tiram Spesial Pedas :
  1. Cumi dicuci bersih dengan air mengalir, lalu buang dari tinta, potong-potong kemudian lumuri dengan air jeruk nipis, sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, tumis bumbu halus. Aduk-aduk sampai harum. Masukkan potongan daging cumi, sambil diaduk masukkan pula bawang bombay, bawang daun, tomat, serai, jahe dan daun salam. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rat.
  3. Masukkan saus tiram, saus sambal dan saus tomat, tambahkan garam, merica, kaldu bubuk, gula merah dan gula pasir. Aduk-aduk sampai bahan serta bumbu tercampur rata dan meresap.
  4. Tuang air, kemudian masukkan cabe keriting hijau, cabe hijau besar, aduk rata dan masak sampai cumi matang. 
  5. Selanjutnya masukkan larutan maizena, aduk-aduk serta masak sampai mendidih dan kuah meletup-letup dan matang. Angkat dan cumi saus tiram siap untuk disajikan.