Resep Puding Jagung Manis Susu Santan


Cara Membuat Puding Jagung Manis Susu Resep Santan
Resep Puding Jagung Lemon Segar
Puding jagung susu merupakan salah satu hidangan spesial sebagai makanan penutup atau pencuci mulut yang bercita rasa manis, enak, dan lembut. Cara membuat puding jagung spesial susu yang lembut dan halus kali ini diracik sedemikian rupa dengan bahan-bahan campuran dari jagung manis, susu, dan perasan jeruk lemon segar yang khas.

Bahan Puding Jagung Susu Agar-agar :
  • Jagung manis - 3 buah
  • Susu cair murni - 750 ml
  • Agar-agar putih - 1 bungkus
  • Garam - 1/2 sendok teh
  • Pasta jeruk - 1 sendok makan
  • Jeruk lemon - 1 buah diperas
  • Kuning telur - 1 butir
  • Sesuai selera - pasta jeruk atau pewarna kuning
Bahan Puding Susu Santan Aroma Pandan :
  • Susu cair murni - 250 ml
  • Santan kental - 600 ml dari 1 butir kelapa
  • Gula pasir - 100 gram
  • Agar-agar putih - 1 bungkus
  • Daun pandan - 2 lembar
  • Garam - 1/2 sendok teh
Cara Membuat Puding Jagung Manis Susu Santan :
  1. Rebus dahulu jagung manis dengan air secukupnya dalam panci, rebus sampai empuk. Matikan api, selanjunya, pipil-pipil biji jagung yang sudah empuk tersebut.
  2. Blender pipilan jagung manis bersama susu cair sampai halus. Angkat dan tuangkan ke dalam panci sambil disaring agar hasilnya halus, masukkan juga agar-agar putih, pasta jeruk, garam, dan air jeruk lemon. Aduk rata kemudian masak dengan api sedang hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  3. Ambil dua sendok makan adonan lalu campurkan ke kocokkan kuning telur, aduk sampai rata, masukkan kembali ke dalam rebusan adonan serta aduk-aduk lagi hingga adonan mengental dan matang.
  4. Angkat dan tuang adonan ke dalam cetakan sesuai selera masing-masing,  sisihkan dan biarkan agak dingin atau setengah beku.
  5. Sambil menunggu puding jagung beku, kita membuat puding susu untuk lapisannya. Campurkan semua bahan puding susu dalam panci kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata. Masak adonan tadi sambil diaduk perlahan-lahan sampai benar-benar mendidih, matikan api.
  6. Angkat dan tuangkan adonan tadi ke atas puding pertama yang setengah beku atau tusus-tusuk memakai garpu kecil bila sudah terlanjur membeku supaya saat dikeluarkan dari cetakan, lapisan puding tetap menempel.
  7. Simpan ke dalam kulkas(agar puding cepat beku) dan keluarkan dari kulkas bila sudah beku, puding jagung manis susu segar sudah siap untuk disajikan dingin-dingin.