Resep Gulai Daun Singkong Bumbu Kuning Padang Sederhana


Resep Gulai Daun Singkong Bumbu Kuning Padang Sederhana
Resep Gulai Daun Singkong Padang
Gulai merupakan salah satu jenis hidangan yang sangat populer di Nusantara, terutama di Sumatera (Padang ) dan Jawa. Daun singkong biasanya dijadikan sebagai lalapan, tapi kali ini kita akan buat daun singkong ini dimasak bersama kuah santan cair yang dipadukan dengan ikan asin teri medan yaitu gulai daun singkong. Santan cair dan bumbu yang kaya akan rempah seperti kari menu masakan dari sederhana menjadi spesial enak dan gurih. Kuahnya yang berwarna kuning dari kunyit akan  memberikan cita rasa khas gulai, kuah atau bumbu gulai biasanya kental seperti Melayu dan aceh, akan tetapi di Jawa kuah gulai lebih cair semacam sup atau sayur. 

Bahan-bahan :
  • Daun singkong - 500 gram, direbus setengah matang lalu tiriskan
  • Santan Cair - 1 liter
  • Daun salam - 3 lembar
  • Royco - 1 sachet kecil
  • Minyak Goreng - secukupnya untuk menumis
  • Ikan Teri - 300 gram ( teri medan atau teri biasa)
Bumbu halus :
  • Cabai merah - 6 buah
  • Cabai rawit merah - 4 buah
  • Bawang merah - 6 butir
  • Bawang putih - 4 siung
  • Kunyit - 4 cm
  • Lengkuas - 1 cm
  • Kemiri - 4 buah
  • Ketumbar - 2 sendok teh
  • Terasi (abc) - 2 bungkus kecil
  • Garam - secukupnya
  • Gula pasir - secukupnya
Cara Membuat Gulai Daun Singkong Padang :
  1. Siapkan wajan lalu tungkan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan lalu aduk sampai harum. 
  2. Tuangkan santan cair, masak hingga mendidih lalu masukkan daun singkong, ikan teri lalu aduk sampai tercampur rata. 
  3. Terakhir masukkan daun salam dan royco masak hingga layu dan kuah agak menyusut dan matang, angkat dan siap untuk disajikan bersama nasi hangat.