Resep Ayam Goreng Bumbu Tepung Kfc Renyah Kriuk


Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Kfc Renyah dan Kriuk
Resep Ayam Goreng Tepung Kfc Kriuk
Ayam goreng tepung kfc merupakan sajian kuliner yang berbahan dasar dari ayam pilihan dan telah di bumbui yang di balut tepung kemudian digoreng, ayam goreng tepung kfc ini sangat populer  di tanah Nusantara dan mungkin juga didunia. Ayam goreng tepung kfc ini memiliki cita rasa spesial dan kriuk serta renyah, dikarenakan campuran tepung maezena dan tepung beras serta bumbu-bumbu lainnya. Cara membuat ayam goreng ala kfc yang kriuk-kriuk, serta bahan yang berkualitas dapat menambah nilai lezat dan exstra crispy yang spesial. Ayam yang dipilih lebih baik gunakan  bagian yang cepat matang dan ukuran yang pas misal bagian sayap atau paha, jika bagian dada lebih baik dijadikan fillet tipis-tipis sehingga rasanya lebih gurih dan cepat matang.

Bahan-bahan :
  • Ayam - 1 kg dipotong sesuai selera
  • Air jeruk - 1 sendok makan
  • Telur - 2 butir diambil putihnya untuk pencelup
  • Gula pasir - 1 sendok teh
  • Garam - 1 sendok teh
  • Minyak goreng - secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • Ketumbar - 1 sendok teh, disangrai
  • Jahe - 1 cm
  • Cabai bubuk - 3 sendok teh(optional)
  • Merica - 1 sendok teh
  • Bawang putih - 3 siung
  • Kemiri - 3 butir disangrai
Bahan Tepung Untuk Pelapis Ayam :
  • Tepung terigu - 200 gram
  • Soda kue - 1 sendok teh
  • Ketumbar bubuk - 1/2 sendok teh
  • Pala bubuk - 1/2 sendok teh
  • Garam - 1 sendok teh
  • Merica bubuk - 1/4 sendok teh
  • Tepung maezena - 20 gram
  • Tepung beras - 20 gram
  • Cabai bubuk - secukupnya
Cara Membuat Resep Ayam Goreng KFC Kriuk :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, lalu sisihkan. 
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus dan aduk hingga harum, tambahkan garam dan gula, aduk sampai bumbu ayam goreng matang. 
  3. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna, tutup wajan dan ungkep ayam hingga air mengering, angkat lalu tiriskan.
Cara Membuat Bumbu Tepung : 
  1. Campur tepung terigu, soda kue, ketumbar bubuk, tepung maizena, tepung beras, pala bubuk, garam, merica bubuk dan cabai bubuk, aduk hingga tercampur rata, sisihkan. 
  2. Kocok putih telur hingga berbusa, bersihkan bumbu-bumbu yang menempel pada ayam.
  3. Celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis, ulangi lagi proses ini sekali lagi atau sesuai selera.
  4. Simpan ayam dalam lemari es selama ± 1 jam agar tepung menempel dengan sempurna. 
  5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar, masukkan ayam berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan dan siap untuk disajikan.