Resep Belut Goreng Tepung Crispy Renyah Pedas


Cara Membuat Belut Goreng Tepung Crispy Pedas
Resep Belut Goreng Crispy Pedas
Belut merupakan jenis ikan yang hidup di air tawar, juga termasuk sumber protein hewani yang sangat di gemari masyarakat nusantara. Resep belut goreng ini memiliki tekstur yang renyah dikarenakan proses penggorengan dan renyah juga didapat dari penggunaan tepung crispy yang dibalutkan bersama belut atau lindung. Di rumah padang banyak sekali resep masakan yang berbahan dasar dari belut yang di sajikannya berbagai macam-macam variasi dari belut salah satunya yaitu resep belut goreng crispy pedas ini. Dengan bahan-bahan yang sederhana resep belut goreng ala resep masakan padang sudah bisa anda hidangkan dimeja makan anda. Apalagi bila disaat menyantapnya dengan nasi hangat.

Bahan-bahan :
  • Belut/lindung - 500 gram dibersihkan, buang dalamannya
  • Jeruk nipis - 1 buah
  • Tepung crispy - 250 gram, siap pakai
  • Telur - 1 buah dikocok lepas
  • Minyak goreng - secukupnya untuk menggoreng
  • Air putih - 150 ml
Untuk sambalnya :
  • Bawang putih - 1 siung
  • Bawang merah - 2 butir
  • Cabai rawit merah - 6 buah
  • Cabai merah - 2 buah
  • Tomat - 1 buah
  • Garam - 1/2 sendok teh
  • Gula merah - 1 sendok makan
  • Semua bahan diatas lalu goreng sebentar samapi agak layu, kemudian tumbuk kasar lalu sisihkan.
Cara menggoreng belut atau lindung :
  1. Belut dibersihkan lalu lumuri dengan jeruk nipis kemudian diamkan kira-kira lima menit. 
  2. Tuangkan air lalu masukkan tepung crispy(100 gram) kemudian diaduk dan sisihkan. 
  3. Siapkankan kembali sisa tepung crispy tadi dalam piring. 
  4. Kemudian belut dicelupkan kedalam  kocokan telur lalu angkat dan masukkan kembali kedalam adonan tepung lalu angkat dan guling-guling kedalam tepung kering tadi lakukan sampai belut habis.
  5. Panaskan minyak, lalu goreng belut atau lindung sampai agak kekuning-kuningan dan matang merata. 
  6. Kemudian tata diatas piring saji dan bubuhi sambal diatasnya, siap untuk disajikan.