Resep Cumi Basah Paprika Asam Manis Pedas


Resep Membuat Cumi Basah Paprika Asam Manis Pedas
Resep Cumi Basah Paprika Pedas
Berbagai macam-macam hasil laut yang bisa kita olah diantaranya cumi, hewan yang satu ini sangat digemari para pecinta kuliner dinusantara. Cumi basah tentu sudah tidak asing lagi dilidah kita, menu masakan ini tentunya memiliki cita rasanya yang lezat dan gurih. Resep cumi yang kita sajikan ini akan terasa lebih nikmat bila ditambahkan rasa pedas dan gurih, perpaduan antara paprika merah dan paprika kuning akan semakin komplit bila dijadikan menu masakan sehari-hari.

Bahan-bahan :
  • Cumi basah - 500 gram, bersihkan cumi lalu buang tinta dan kulitnya, tambahkan cuka lalu rebus kira-kira sepuluh menit lalu angkat dan tiriskan
  • Air - 500 ml untuk merebus cumi
  • Daun salam - 2 lembar ( untuk rebusan cumi)
  • Serai - 1 batang (untuk rebusan cumi)
  • Cuka - 2 sendok makan (untuk rebusan cumi)
  • Paprika merah - 1 buah dipotong-potong
  • Paprika kuning - 1 buah dipotong-potong
  • Daun bawang - 1 batang diiris kasar
  • Bawang bombay - 1 buah diiris kasar
  • Daun jeruk - 1 lembar disobek
  • Cabai merah - 3 buah diiris halus
  • Jahe - 1/2 ruas jari diiris halus
  • Lada bubuk - 1 sendok teh
  • Penyedap - 1/4 sendok teh
  • Kecap manis - 25 ml
  • Saus cabai - 65 ml
  • Air - 200 ml
  • Larutan maizena - 20 ml
  • Minyak goreng - 20 ml untuk menumis
Bumbu halus :
  • Bawang merah - 6 butir
  • Bawang putih - 3 siung
  • Garam - 1 sendok makan
  • Terasi - 1/4 sendok teh
  • Gula merah - 1 sendok teh yang sudah diserut
Cara Membuat Cumi Basah Paprika Pedas : 
  1. Panaskann minyak, tumis bumbu halus lalu aduk sampai wangi. 
  2. Masukkan bumbu yang diiris-iris, aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata. 
  3. Tuangkan air masukkan cumi yang sudah di rebus tadi, paprika merah, paprika kuning lalu aduk- aduk sampai tercampur rata dan bumbu meresap. 
  4. Kemudian masukkan kecap manis, saus cabai, lada, penyedap, larutan maizena dan penyedap lalu aduk kembali sampai bumbu meresap kemudian masak hingga matang.
  5. Angkat dan siap untuk disajikan hangat-hangat.