Resep Cireng Bandung Isi Ayam Gurih


Cara Membuat Cireng Bandung Isi Ayam Gurih
Resep Cireng Isi Ayam Gurih
Cireng merupakan jenis makanan atau jajanan tradisional yang populer di nusantara khususnya bandung jawa barat. Bermacam-macan variasi dari cireng seperti cireng isi dan tanpa isi ada yang pake ayam cincang, daging sapi cincang ada pula pake oncom serta yang lainnya. Daging ayam cincang tentu memiliki tekstur agak lembut dan gurih akan semakin enak saat kita mencicipinya.Cara membuat cireng isi ayam adalah dengan penggunaan tepung dengan bumbu sebagi cita rasanya.

Bahan-bahan :
  • Bawang putih - 2 siung
  • Penyedap - 1/4 sendok teh
Bahan untuk kulit :
  • Tepung terigu - 100 gram
  • Tepung tapioka - 200 gram
  • Penyedap - 1/2 sendok teh
  • Bawang putih - 2 siung dihaluskan
  • Garam - 1 sendok teh
  • Air - secukupnya
  • Minyak - 500 gram untuk menumis dan menggoreng
Bahan untuk isian :
  • Daging ayam - 250 gram(di cingcang)
  • Bawang bombay - 1 buah diiris halus
  • Bawang daun - 1 batang diiris halus
  • Bawang putih - 2 siung dihaluskan
  • Bawang merah - 2 butir dihaluskan
  • Penyedap - 1/2 sendok teh
  • Gula pasir - 1 sendok makan
  • Merica - 1/2 sendok makan
  • Kecap manis - 1 sendok makan
Cara Membuat isian :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus serta bawang bombay dan bawang daun aduk sampai harum. 
  2. Masukkan daging cingcang tadi aduk kembali sampai tercampur rata, masukkan penyedap, gula pasir merica dan kecap manis lalu aduk sampai matang dan sisihkan. 
Cara Membuat kulit :
  1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka masukkan kedalam wadah ukuran sedang lalu aduk dan sisihkan. 
  2. Didihkan air, masukkan garam, penyedap dan bawang putih sampai benar-benar mendidih, masukkan kedalam campuran tepung dan terigu sedikit demi sedikit sampai adonan dan bisa di bentuk. 
  3. Ambil sedikit adonan lalu pipihkan dan beri isian lalu lipat dan rapetkan bentuk sesuai selera, lakukan sampai adonan habis. 
  4. Panaskan minyak, goreng cireng dalam api sedang hingga warna berubah lalu angkat dan sisihkan agar minyak turun, setelah siap sajikan hangat-hangat.