Resep Tumis Ikan Tongkol Bumbu Kuning Pedas


Cara Membuat Tumis Ikan Tongkol Bumbu Kuning Pedas
Resep Tumis Tongkol Bumbu Kuning Pedas
Ikan tongkol merupakan salah satu jenis ikan yang sangat populer di nusantara. Daging ikan tongkol yang memiliki tekstur lembut juga empuk bisa kita variasikan dengan cabai merah yang menjadikan rasa pedasnya lebih terasa. Resep tumis ikan tongkol yang dipadukan dengan bumbu kuning/kunyit tentu akan menambah cita rasanya yang begitu gurih dan lezat dan sangat cocok bila menjadi menu masakan keluarga sehari-hari dirumah. Pada kesempatan ini kita akan bagikan cara membuat tumis ikan tongkol dengan bumbu kuning yang pedas.

Bahan-bahan :
  • Tongkol - 1/2 kg, bersihkan lalu goreng setengah matang
  • Minyak goreng - 1/4 kg untuk menggoreng
  • Daun bawang - 1 batang dipotong kasar
  • Tomat - 1 buah dipotong dadu
  • Serai - 1 batang ambil tengahnya
  • Daun salam - 2 lembar
  • Lengkuas - 2 cm digeprek
  • Air asam - 10 ml
  • Air - 200 ml
  • Daun jeruk - 2 lembar
Bumbu halus :
  • Bawang merah - 4 butir
  • Bawang putih - 2 siung
  • Kemiri - 3 butir
  • Gula merah - 1 sendok makan
  • Kunyit - 1 ruas jari
  • Ketumbar - 1/2 sendok teh
  • Cabai rawit merah - 10 buah
  • Cabai merah - 5 buah
Cara Membuat Tumis Ikan Tongkol Bumbu Kuning Pedas :
  1. Panaskan minyak, Tumis bumbu halus, serta daun jeruk, daun bawang dan cabai merah lalu aduk-aduk sampai harum. 
  2. Tuangkan air, masukkan ikan tongkol, tomat, serai, daun salam, lengkuas dan air asam kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap tunggu sampai matang, angkat dan siap untuk disajikan.