Resep Sambal Ikan Bilis Bumbu Pedas


Cara Membuat Sambal Ikan Bilis Bumbu Balado Pedas
Resep Sambal Ikan Bilis Bumbu Pedas
Ikan bilis adalah jenis ikan berukuran kecil yang memiliki habitat di air tawar. Menu masakan berbahan ikan bilis sering kali dijumpai di rumah makan Padang. Ikan bilis atau ikan bilih ini memiliki rasa yang sangat gurih yang biasanya diolah dengan cara dikeringkan dan diasinkan sehingga awet untuk waktu yang lama. Cara memasak ikan bilis dengan sambal pedas atau balado dapat memberikan alternatif hidangan spesial yang diolah dengan bumbu sederhana.

Bahan Bumbu Sambal Ikan Bilis :
  • Ikan bilis - 100 gram
  • Air - 200 ml
  • Pete - 200 gram
  • Kaldu bubuk - 1/4 sendok teh 
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • Cabe rawit merah - 15 buah
  • Tomat - 1 buah
  • Cabe merah besar - 5 buah
  • Cabe merah keriting - 5 buah
  • Bawang putih - 2 siung
  • Bawang merah - 4 butir
  • Gula merah - 1 sendok makan yang sudah diserut 
  • Terasi - 2 bungkus kecil
  • Garam - 1/2 sendok teh
Cara Membuat Sambal Ikan Bilis Pedas
  1. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan lalu goreng ikan asin bilis sampai kering, angkat dan sisihkan dari minyak. 
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum.
  3. Tuangkan air, aduk kembali hingga bumbu meresap. Tambahkan kaldu bubuk selanjutnya masukkan pete dan ikan asin bilis goreng tadi aduk dan masak hingga matang, angkat dan siap untuk disajikan.