Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Kunyit


Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Kuning
Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning
Kita ketahui bahwa daging ayam merupakan sumber protein hewani yang memiliki rasa gurih dan lezat dengan harga yang cukup ekonomis. Alasan tersebut membuat para bintang dapur selalu  berkreasi mengolahnya sehingga menjadi beraneka masakan yang lezat. Salah satu diantara yang cukup sederhana yaitu ayam goreng bumbu kuning. Resep ayam goreng kuning dengan khas penggunaan bumbu kunyit ini memiliki cita rasa yang sangat enak dan gurih serta cara membuatnya cukup mudah dan praktis. Takaran bahan dan bumbu dalam resep tentunya sangat mempengaruhi selera cita rasa yang berbeda-beda. Berikut dibagikan salah satu kreasi cara memasak ayam goreng bumbu kuning yang diungkep terlebih dahulu sebelum digoreng gurih supaya menghasilkan daging ayam yang empuk serta terserap bumbu dan semoga saja cocok dengan selera anda.

Bahan-bahan :
  • Daging ayam - 1 kg dibersihkan,potong-potong dan lumuri dengan jeruk nipis
  • Air - 500 ml
  • Gula merah - 1 sendok makan yang sudah diserut
  • Daun salam - 2 lembar
  • Santan - 200 ml
  • Serai - 1 batang dimemarkan
  • Jeruk nipis - 2 buah
  • Minyak goreng - 1/2 kg untuk menggoreng
  • Minyak goreng - 4 sendok makan untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • Kunyit - 3 ruas jari
  • Ketumbar - 1 sendok makan
  • Pala - 1 sendok teh diserut
  • Kemiri - 7 butir
  • Bawang putih - 4 siung
  • Bawang merah - 6 buah
  • Garam - 1 sendok makan
Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Kuning Kunyit :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan daun salam, serai dan santan. aduk rata dan masak hingga mendidih.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk sebentar supaya bumbu tercampur rata. Tuangkan air, aduk lagi kemudian masak dengan cara diungkep atau tutup rapat sampai daging empuk dan air hampir kering.
  3. Angkat ayam dan biarkan beberapa saat hingga cukup dingin lalu goreng dalam minyak panas sampai warnanya kuning kecoklatan atau sesuai selera. Setelah matang, angkat dan siap untuk disajikan.