Resep Sambal Goreng Krecek Tahu Kering Pedas


Cara Memasak Sambal Goreng Krecek Tahu Kering
RESEP SAMBAL GORENG KRECEK KERING
Menyediakan menu masakan sambal goreng krecek tidak mesti dengan cara memasak yang monoton. Kita juga bisa memberikan variasi masakan dengan kombinasi bahan yang lain serta dimasak kering. Tahu putih, baso dan ikan teri bisa dikreasikan untuk membuat sambal goreng krecek kering yang enak. Cita rasa pedasnya bisa meningkatkan selera makan sebagai teman nasi bahkan lebih enak bila langsung dicemil.

Bahan :
  • Kerupuk kulit - 2 bungkus kecil
  • Ikan teri asin - 50 gram
  • Tahu putih ukuran besar - 5 buah, potong-potong
  • Baso - sesuai selera
  • Cabe ijo - 5 buah, rajang kasar
  • Cabe rawit besar - 10 buah, rajang kasar
  • Bawang daun  - 2 batang
  • Air putih - 200 ml
  • Penyedap - 1/4 sendok teh
  • Tomat  - 1 buah, potong dadu
  • Minyak goreng - 2 sendok teh untuk menumis
Bumbu halus :
  • Kencur - 1/2 cm
  • Bawang putih - 1 siung
  • Bawang Merah - 3 butir
  • Terasi - 1/4 sendok teh
  • Garam  - 1 sendok teh
  • Gula putih  - 1 sendok teh
  • Kemiri  - 3 butir
  • Gula merah  - 1 sendok teh
Cara Memasak Krecek Tahu Kering Pedas :
  1. Ikan teri digongso atau digoreng dengan sedikit minyak agar matang kering seperti kerupuk. Tahu dan baso juga digoreng sebentar, angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum kemudian tuang air dan aduk sampai rata. Masukkan cabe dan daun bawang serta baso, tahu goreng dan ikan teri yang sudah digongso.
  3. Masukkan kerupuk kulit setelah air sudah agak surut supaya lembeknya masih ada krenyes.
  4. Terakhir masukkan tomat serta penyedap, aduk sebentar dan setelah semuanya sudah matang maka siap untuk di Sajikan.