Resep Puding Busa Putih Telur Berlapis Pandan


Cara Membuat Puding Busa Putih Telur Lapis Pandan
RESEP PUDING BUSA BERLAPIS SEDERHANA
Puding busa adalah suatu variasi puding yang memiliki tekstur yang sangat lembut. Sebagai ciri khas dari cara membuat puding busa adalah penggunaan kocokan telur sebagai bahan campuran adonan agar-agar. Puding busa berlapis biasa menjadi pilihan praktis apabila ingin menghasilkan cita rasa yang berbeda dalam sebuah puding. Kombinasi sederhana yang dibagikan kali ini adalah puding busa putih telur yang dilapisi dengan puding busa aroma pandan. Menu dessert atau hidangan penutup sebagai pencuci mulut ini sangat digemari oleh semua anggota keluarga karena rasanya yang manis, segar dan lembut.

Bahan puding busa putih telur :
  • Agar-agar bubuk bening - 1 bungkus
  • Susu cair - 250 ml
  • Gula pasir - 175 gram
  • Santan - 150 ml
  • Putih telur - 3 butir
  • Garam - 1/4 sendok teh
Bahan puding busa pandan :
  • Agar-agar bubuk bening - 1 bungkus
  • Susu cair - 750 ml
  • Gula pasir - 75 gram
  • Kuning telur - 1 buah
  • Pasta pandan - 1/4 sendok teh
CARA MEMBUAT PUDING BUSA PUTIH TELUR LAPIS PANDAN :
  1. Puding busa putih telur : Campurkan susu cair, 125 gram gula pasir dan agar-agar, aduk dan rebus sampai mendidih lalu matikan api.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang, tambahkan 50 gram gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok terus sampai mengembang. Masukkan rebusan puding sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan-lahan sampai rata. Tuangkan adonan ke dalam cetakan puding yang sudah dibasahi sedikit air, biarkan puding hingga setengah beku.
  3. Puding busa pandan : Campurkan susu cair, agar-agar bubuk dan gula pasir lalu aduk dan rebus sampai mendidih. Ambil 2 sendok makan adonan lalu campurkan dengan kuning telur dan kocok lepas hingga tercampur rata.
  4. Masukkan kocokan telur dan pasta pandan ke dalam rebusan, aduk hingga rata dan masak sampai mendidih kembali dan matang. Tuang adonan selagi panas di atas lapisan pertama yang sudah setengah beku. Tunggu sampai puding beku sempurna lalu potong-potong sesuai selera dan siap untuk disajikan.